Privacy

Informativa sulla privacy e sull’impiego dei cookie

La tua privacy è molto importante per noi, perciò in questa pagina troverai tutti i dettagli sulle modalità con cui saranno trattati i tuoi dati personali. Questa informativa è consultabile sotto forma di link in calce a ogni pagina del sito, come previsto dall’articolo 122 secondo comma del D.Lgs 196/2003 relativo alle modalità semplificate per l’informativa e per l’ottenimento del consenso in merito all’impiego dei cookie.

In particolare, ciò che trovi scritto di seguito rappresenta la Privacy Policy del sito di Archinet (a seguire chiamato “il Sito”) redatta ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs 196/2003 – Codice in Materia di Protezione dei Dati Personali, dell’art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, della Direttiva 2002/58/CE e della Direttiva 2009/136/CE  per quanto riguarda il trattamento dei cookie, del provvedimento in merito alla richiesta del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014, dei D.l. 69/2012 e D.l. 70/2012 (interpretazione italiana della legge europea sui cookie) e del relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014.

Questa informativa è valida solo per il presente sito e, tranne dove espressamente specificato, non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link (anche esterni e in alcun modo collegabili a questo sito).
Per ulteriori chiarimenti riguardo i contenuti o sul trattamento dei dati personali all’interno di questo sito web, non esitare a contattarci via mail a ufficiocommerciale@archinet.it.

Eventuali cambiamenti nella policy di trattamento dei dati personali verranno riportati sempre in questa pagina, dando segnalazione a inizio pagina della data in cui la presente policy è stata aggiornata e se sono avvenuti consistenti cambiamenti nel suo contenuto.

Ultimo aggiornamento dell’informativa: 11 ottobre 2017

In questa pagina trovi tutte le informazioni sulle modalità di trattamento dei dati personali forniti e sull’impiego dei cookie da parte del Sito. Visitando il presente sito e impiegando i servizi e le tecnologie in esso contenuti, si accetta la seguente informativa sulla privacy.

Limitazione di responsabilità

Questo portale non rappresenta una testata giornalistica, infatti viene aggiornato con articoli di approfondimento senza alcuna periodicità, esclusivamente sulla base della disponibilità degli autori, perciò non è un prodotto editoriale sottoposto alla disciplina della Legge n. 62 del 7.03.2001 e delle leggi successive. Le informazioni contenute nel Sito e caricate in maniera aperiodica non hanno carattere medico o scientifico e pertanto non vanno assolutamente intese come un parere professionale né soprattutto si deve basarsi su di esse per assumere decisioni.Il presente Sito, in quanto prodotto della creatività degli autori, è un prodotto dell’ingegno e pertanto protetto dal diritto d’autore.

I proprietari del presente portale si riservano il diritto di cambiare i contenuti dello stesso in qualsiasi momento: è vietata la vendita o riproduzione dei contenuti del presente portale senza esplicito consenso dei proprietari dello stesso; è possibile invece linkare le pagine del presente Sito o citarne i contenuti, ma sempre attribuendone la provenienza tramite indicazione di nome del Sito e relativo indirizzo web.

Le immagini pubblicate sul sito sono reperite da internet se ritenute di immagini di pubblico dominio o indicando  l’autore e la licenza secondo la quale ne è permesso l’uso: se si fosse involontariamente violato il copyright altrui o riportato attribuzioni inesatte per le stesse, si prega i titolari dei rispettivi diritti di contattare i gestori del presente sito via mail a ufficiocommerciale@archinet.it per richiederne la rimozione o la correzione della paternità attribuita. I marchi e nomi dei prodotti indicati all’interno del presente sito sono di proprietà dei rispettivi titolari.

I proprietari del Sito non sono in alcun modo responsabili dei contenuti di terzi collegati attraverso link né legati a essi in alcun modo. I gestori del sito non si assumono alcun tipo di responsabilità per i servizi di terzi collegati tramite link, né per qualsiasi risorsa contraria alle disposizioni dello Stato Italiano da essi offerta; eventuali collegamenti esterni vengono offerti per migliorare l’esperienza d’uso degli utenti, e non è assolutamente imputabile al suddetto Sito nessuna rimostranza riguardante la loro esattezza o completezza. Verificare le privacy policy dei rispettivi siti per conoscere le modalità di trattamento dei dati personali di risorse esterne a questo sito.
I titolari del Sito non possono garantire che esso sia immune da malware o da virus, nonostante i continui controlli: si esortano pertanto gli utenti ad adottare le comuni pratiche di prevenzione previste per la navigazione in portali di questo genere.
Il presente Sito non è autorizzato a raccogliere informazioni su minori, pertanto le informazioni relative a persone che non hanno raggiunto la maggiore età saranno rifiutate a priori.
I titolari del Sito non sono in alcun modo responsabili dei commenti inseriti dagli utenti, responsabilità che spetta invece ai rispettivi autori: i gestori del sito, in ogni caso, si riservano il diritto di rimuovere ogni tipo di commento che dovessero giudicare offensivo, razzista, lesivo della dignità altrui, contrario alla pubblica morale o alla normativa vigente.

Trattamento dei dati personali

I dati personali forniti volontariamente dagli utenti, via mail o tramite altre modalità di contatto, per sottoporre richieste di informazioni  o per iscrizioni a servizi del Sito quali ad esempio newsletter, verranno trattati secondo l’ art. 11, D.Lgs. 196/2003, al solo scopo di adempiere alla funzione per la quale sono stati forniti al presente sito, secondo i principi di liceità, correttezza, trasparenza e di tutela della sua riservatezza, non saranno ceduti a terzi e non saranno impiegati per finalità commerciali senza la preventiva informativa e autorizzazione da parte dei dei legittimi titolari.

I gestori del Sito garantiscono la massima riservatezza dei dati personali forniti dagli utenti, che non saranno mai ceduti a terzi, venduti o scambiati senza previa autorizzazione dei diretti interessati, tranne quando previsto dalla Legge in maniera vincolante. Non verranno in ogni caso mai richiesti dati sensibili, ovvero orientati a individuare le convenzioni religiose, politiche, filosofiche,le adesioni a partiti e a sindacati, nonché rivolti a determinare l’origine razziale, lo stato di salute o la vita sessuale delle persone.

I dati forniti al presente Sito, i dati di navigazione raccolti e i cookie impiegati vengono trattati al solo scopo di:

  • rispondere a richieste di informazioni rivolte dagli utenti del sito

  • verificare le performance del sito e il comportamento degli utenti che navigano al suo interno (tramite l’impiego di cookie analitici)

  • permettere la condivisione dei contenuti del sito sui social network (tramite l’impiego di cookie per l’integrazione con servizi di terze parti)

  • permettere il commento dei contenuti (tramite appositi moduli e cookie per l’integrazione con servizi di terze parti)

  • individuare i responsabili di illeciti ai danni dei gestori del Sito o permettere ai gestori del Sito di tutelarsi in sede giudiziaria (tramite il salvataggio di file log di sistema)

A seguire troverai un elenco dettagliato delle applicazioni che fanno uso di dati di utilizzo e di cookie.

L’Utente viene messo al corrente che i gestori del presente sito potrebbero essere tenuti a rivelare i dati forniti rimasti in loro possesso su richiesta delle pubbliche autorità, per il perseguimento di fini istituzionali o per finalità di prevenzione e/o repressione di reati.
I dati forniti potrebbero essere trasmessi a Paesi dell’Unione Europea o Extracomunitari sole ove reso necessario dalla natura del servizio richiesto, e in ogni caso sempre nel rispetto degli artt. 42 e 43 della corrente normativa.

E’ possibile, secondo quanto previsto dagli articoli. 7, 8, 9 e 10 del D.Lgs. 30 giugno 2003 n. 196, per i titolari dei dati (o per i soggetti che la legge designa come abilitati ad agire in loro vece) in qualsiasi momento contattare i gestori del presente sito per conoscere i propri dati in possesso dei titolari del sito, chiedere la modifica, l’integrazione, l’eliminazione dei dati personali precedentemente forniti oppure per ricevere informazioni più dettagliate sulla logica e le modalità di trattamento e sulla destinazione dei dati personali, tramite le modalità indicate nella pagina Contatti.

Titolare del trattamento dei dati

Il titolare del trattamento dei dati delle persone identificate o identificabili consultando questo sito web è la società Archimede S.r.l., società con sede legale in via Manzoni n.82, Ponte San Giovanni (PG), nella persona del suo legale rappresentante Aldo Pascucci.
I dati vengono trattati  – dal titolare o dagli eventuali collaboratori aziendali da lui espressamente designati – presso la sede fisica operativa dell’organizzazione (via Orvieto 25 – San Martino in Colle (PG)), in formato digitale o cartaceo e vengono conservati con mezzi informatici idonei (password, firewall, antivirus ecc.) a garantirne la sicurezza e la riservatezza.
Consultare i riferimenti a inizio pagina per ulteriori informazioni sul Titolare del trattamento.

Dati di Navigazione

Il trattamento dei dati  di navigazione avviene mediante strumenti idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza a norma di legge con accesso controllato e limitato a soggetti autorizzati.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento, e vengono cancellati dopo un tempo prestabilito dato dalle applicazioni che ne fanno uso. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Alcuni dati anonimi di navigazione raccolti attraverso cookie sono: Paese di provenienza della visita, orario e data della richiesta di connessione al server, sequenza di pagine consultate, tempo di permanenza sulla pagina e più in generale file log server per verificare l’esperienza d’uso degli utenti.

Riservatezza delle informazioni fornite

Eventuali informazioni fornite a soggetti terzi (ad esempio fornitori del Sito) vengono inviate al solo scopo di adempiere alle richieste per le quali ci sono state fornite, e vengono utilizzate unicamente per conto del Sito.
Può inoltre accadere che i gestori del suddetto sito siano tenuti a fornire alcune informazioni a enti istituzionali, per adempiere a precisi obblighi di Legge.
L’eventuale comunicazione a terzi o diffusione dei tuoi dati personali non avverrà mai a senza la tua previa manifestazione del consenso (salvo per adempiere a obblighi di legge). Il presente sito non diffonderà, né altrimenti comunicherà a terzi i tuoi dati personali.
Ciò nonostante, tali dati potrebbero occasionalmente essere trasferiti a terzi che agiscono per nome e per conto dei gestori del sito o in connessione con le attività commerciali della stessa, al fine di eseguire gli ulteriori trattamenti in conformità agli scopi per i quali i dati sono stati originariamente raccolti.
Laddove la comunicazione a terzi dei dati personali sia probabile o necessaria per qualsiasi motivo, il Sito farà in modo che tale comunicazione e l’utilizzo previsto dei dati siano chiaramente esplicitati ai fini di una corretta espressione del consenso.

Modalità del trattamento dei dati forniti

I dati personali sono conservati nel server del Sito e in archivi informatici e cartacei, e trattati con appositi strumenti – automatizzati e non -. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. I dati saranno conservati in un database in formato digitale a cui ha accesso soltanto il Titolare del trattamento dei dati personali e gli addetti espressamente incaricati, per i tempi prescritti dalla normativa vigente.

I dati forniti attraverso le modalità indicate nella pagina Contatti oppure spontaneamente via mail si limitano all’indirizzo mail e a un nome identificativo di chi ha effettuato la richiesta: tali dati vengono richiesti al solo scopo di fornire il servizio o la fornitura di informazioni desiderata e non vengono impiegati per nessun altra finalità, né forniti a soggetti terzi senza la preventiva autorizzazione del soggetto a cui si riferiscono.
E’ possibile in ogni momento chiedere di cancellare o modificare i dati in possesso dei gestori del presente sito contattandoli tramite l’apposita pagina Contatti oppure via mail a ufficiocommerciale@archinet.it.

Finalità del trattamento dati

I dati forniti ai gestori del presente sito vengono trattati allo scopo di:

  • rispondere alle richieste di informazioni o di fornitura di prodotti e/o servizi per le quali sono stati forniti via mail, fax, telefonica

  • fornire informazioni pertinenti ai commenti lasciati sul portale, se richieste

  • fornire informazioni relative alle attività dei gestori del presente sito (se è stato fornito l’apposito consenso a ricevere tali comunicazioni  da parte del titolare dei dati )

  • adempiere agli obblighi di Legge

  • memorizzare le preferenze di navigazione espresse dagli utenti (nel caso dei cookie tecnici), verificare le performance del sito (nel caso dei cookie analitici) o permettere la condivisione e il commento attraverso i social network (nel caso dei cookie di integrazione con servizi di terze parti)

Diritti degli Interessati

I soggetti a cui si riferiscono i dati personali potranno esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs 196/2003 rivolgendosi ai gestori del presente sito tramite le modalità indicate nella pagina Contatti oppure inviando una mail a ufficiocommerciale@archinet.it.

Gli interessati hanno il diritto di ottenere in qualunque momento la conferma dell’esistenza o meno dei dati che li riguardano, di conoscerne il contenuto e l’origine, di verificarne l’esattezza o di chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, la rettificazione e la cancellazione. Ai sensi del medesimo articolo, gli interessati hanno il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di Legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

In particolare gli interessati hanno diritto di:

  • ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati che li riguardano

  • ottenere conferma delle finalità, delle logiche e delle modalità di trattamento degli stessi

  • chiedere conferma del possesso di dati identificativi  da parte del titolare e/o responsabile del trattamento dati

  • chiedere l’attestazione dei soggetti che sono venuti o che possono venire a conoscenza dei dati forniti ai gestori del sito

  • chiedere l’aggiornamento, l’integrazione e la rettificazione dei dati forniti al presente sito

  • chiedere la cancellazione e/o la trasformazione in un formato anonimo dei dati forniti

  • opporsi al trattamento dei dati personali forniti, anche se leciti secondo le finalità per le quali sono stati forniti

  • rifiutare il consenso del trattamento dei dati forniti per finalità commerciali e di invio di materiale pubblicitario (anche se precedentemente fornito)

inviando apposita comunicazione attraverso le modalità indicate nella pagina Contatti.

Informativa sull’uso dei cookie

Che cosa sono i cookie?

Il presente Sito usa cookie per aiutarti a personalizzare la tua esperienza online e per fornirti servizi ottimali.
Un cookie è un file di testo che viene inserito dal browser in una cartella sull’hard disk del tuo computer o dispositivo mobile.
I cookie non possono essere impiegati per eseguire programmi o virus nel tuo computer.
I cookie vengono assegnati soltanto a te, possono essere letti solamente da un web server nel dominio che ti ha emesso il cookie e non possono leggere i dati nel tuo disco rigido.
I cookie impiegati dal Sito sono file anonimi che vengono impiegati per gestire attività tecniche o per monitorare i comportamenti degli utenti, e non raccolgono dati personali: l’utente può impostare il proprio browser per rifiutare l’impiego dei cookie (come spiegato in seguito) oppure informare i gestori del Sito dell’utilizzo a cui intende destinare ai pacchetti di informazioni per i quai ha già autorizzato l‘utilizzo.
I cookie vengono conservati per una durata che va da un solo secondo nel caso dei cookie di sessione (che svaniscono non appena si chiude il browser o si termina la visita) fino a 2 anni o più (cookie persistenti, che non svaniscono alla chiusura del browser, ma fino a quando non vengono eliminati manualmente o fino a quando non sopraggiunge la loro data di scadenza impostata dai rispettivi produttori) nel caso ad esempio dei cookie impiegati da Google Analytics per monitorare i comportamenti dei visitatori.

Precisazione: nella definizione “cookie” della presente pagina vengono compresi anche i local storage e session storage, modalità di memorizzazione dati impiegati dalla tecnologia HTML5 con caratteristiche assimilabili a quelle dei cookie tradizionali, impiegati per rendere ottimale l’esperienza di navigazione dell’utente; i local storage sono consultabili nell’intero sito (occorre cancellare la cache del browser per rimuoverli), i session storage invece scompaiono alla chiusura del browser.
Salvo dove diversamente specificato, i local e session storage si considerano assimilati ai cookie tecnici (nella relativa sezione), avendo simili finalità.

Finalità dei cookie

I cookie impiegati dal Sito hanno semplicemente lo scopo di consentire il corretto funzionamento di tutte le applicazioni presenti nel sito. La finalità di un cookie è quella di farti risparmiare tempo, informando il web server che sei tornato a una certa pagina: per esempio, se accedi a pagine del Sito, o ti registri con il sito o utilizzi servizi che offre il Sito, un cookie ti permette di recuperare tue informazioni specifiche nelle visite successive, e in questo modo rende  più facile il procedimento della registrazione dei tuoi dati personali. Quando ritorni al al Sito le informazioni che hai fornito precedentemente possono essere recuperate, in modo da poter usare facilmente il sito.
I cookie impiegati da questo sito sono delle minuscole porzioni di informazioni memorizzate nei dispositivi degli utenti, al solo scopo di:

  • permettere il corretto funzionamento del sito in generale (cookie tecnici essenziali)
  • memorizzare le preferenze inserite per evitare di ripetere più volte operazioni tecniche – come la digitazione di nome utente e password (cookie tecnici per il miglioramento dell’esperienza di navigazione)
  • permettere l’autenticazione e la condivisione sui social network di contenuti ritenuti interessanti e di agevolare particolari attività tecniche (cookie per integrazione di prodotti e servizi di terze parti)
  • monitorare il comportamento degli utenti durante la loro visita in forma anonima aggregata per migliorare la loro esperienza di navigazione e per offrire servizi mirati (cookie analitici, assimilati ai cookie tecnici se impiegati per raccogliere dati statistici anonimi aggregati, non a scopo di profilazione) 

Se continui a navigare in questo sito senza modificare le impostazioni del tuo browser in merito alla memorizzazione dei cookie, accetti l’impiego di tutti i cookie utilizzati.
Puoi comunque in ogni momento negare il consenso alla memorizzazione dei cookie: in tale caso, tuttavia, alcune particolari aree del sito (es. accesso a eventuali aree riservate, login, condivisione dei contenuti o commenti agli articoli presenti con i social network) potrebbero presentare difficoltà o non essere attuabili.
Per un’informativa più approfondita su finalità, tipologie e modalità di disattivazione dei cookie puoi consultare www.allaboutcookies.org e www.garanteprivacy.it/cookie

Distinzione e tipologie dei cookie

Cookie di prima e di terza parte

In base al soggetto che li produce, i cookie possono distinguersi in:

  • cookie di prima parte, se creati e rilasciati direttamente dal gestore del sito (come nel caso dei cookie tecnici necessari al funzionamento del servizio, al salvataggio delle preferenze degli utenti e all’ottimizzazione dell’esperienza di navigazione)
  • cookie di terza parte, se creati e gestiti da un soggetto diverso dal gestore del sito web, e impiegati nel portale in cui si naviga in virtù di un apposito accordo tra la prima e la terza parte (come nel caso dei cookie analitici di Google Analytics o dei cookie impiegati dai social network o da altri servizi esterni).

Cookie di sessione e permanenti

In base al tempo di permanenza, i cookie possono distinguersi in:

  • cookie di sessione: cookie temporanei che non hanno una scadenza preimpostata ma che svaniscono non appena si cessa la visita o non appena si chiude il browser, che servono a consentire l’accesso ai contenuti e il commento degli stessi (la gran parte dei cookie tecnici sono di sessione)
  • cookie permanenti: cookie che non svaniscono non appena si chiude il browser o si termina la visita, ma che hanno una durata maggiore impostata dai produttore. In genere – oltre ad applicazioni particolari in seguito segnalate – tali cookie vengono impiegati da applicazioni di terzi, in particolar modo per l’analisi del comportamento dei visitatori (Google Analytics).

Cookie essenziali, analitici, di integrazione con servizi di terzi e di profilazione

In base alla loro finalità, i cookie possono distinguersi in:
cookie strettamente necessari o essenziali: hanno il compito di permettere l’espletamento di alcune funzionalità del portale (come il login dell’utente, qualora sia previsto), permettono di memorizzare le scelte effettuate dall’utente (come l’impostazione della lingua) e sono necessari per l’ottimizzazione e per il corretto funzionamento di certe funzioni del Sito.
La loro inibizione può inficiare la corretta visualizzazione di certe pagine del Sito. Si tratta solitamente di cookie tecnici di sessione.
cookie analitici anonimizzati di terza parte: hanno il compito di misurare le performance e la user experience: raccolgono dati anonimi in forma aggregata sulla navigazione (pagine visitate, fonte del traffico, dominio di provenienza, comportamento di navigazione…) e sono impiegati per finalità statistiche e per l’analisi delle fonti del traffico, allo scopo di trarre informazioni per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti. Si tratta solitamente di cookie analitici assimilabili ai tecnici in virtù delle modalità di anonimizzazione degli IP adottate, di sessione e permanenti.
Essi vengono inviati e gestiti dai rispettivi produttori (nel caso del presente Sito, Google Analytics, applicazione di Google Inc. deputata all’analisi del traffico).

-cookie per l’integrazione con servizi di terze parti: servono per consentire l’autenticazione sui social network, per esprimere valutazioni, per commentare o per condividere i contenuti attraverso i rispettivi pulsanti  o icone dei social network (plugin sociali di Facebook, Twitter, Google+, Linkedin, Disqus e similari), oppure consentono l’integrazione con applicazioni che arricchiscono l’esperienza di navigazione degli utenti (es. mappe di Google Maps, video di Youtube, presentazioni animate di Prezi o Powtoon e altri ancora).Si tratta di dati gestiti dai rispettivi produttori, sui quali i gestori del presente sito non hanno controllo, e alle cui privacy policy si rimanda a seguire. Il presente sito non risponde dell’impiego dei cookie fatti da siti esterni e servizi di altri collegati da link, alle cui policy sui rispettivi siti si rimanda.

cookie pubblicitari e di profilazione: sono impiegati per analizzare i comportamenti degli utenti al fine di far apparire annunci commerciali mirati.
Attualmente i cookie pubblicitari e di profilazione non vengono impiegati nel Sito.

Elenco dettagliato dei cookie attualmente impiegati nel Sito

Ai sensi dell’articolo 7 del D.Lgs 196/2003, hai il diritto di conoscere, di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati memorizzati dal Sito sotto forma di cookie e in ogni caso di opporti, per motivi legittimi, al loro trattamento. I cookie impiegati vengono trattati similmente ai dati personali sopra descritti – e trattati secondo i medesimi criteri di tutela, liceità, riservatezza, trasparenza e correttezza; i titolari del trattamento dei cookie di terza parte (indicati a seguire) non sono tuttavia i gestori del presente Sito bensì i produttori delle rispettive applicazioni, alle cui policy si rimanda nel dettaglio.

Cookie tecnici di prima parte

Servono a garantire il corretto funzionamento della piattaforma, a memorizzare dati inerenti i browser, gli accessi degli Amministratori al Sito, l’accettazione della cookie policy e le preferenze degli utenti.
Tali cookie sono necessari per garantire una corretta navigazione, non raccolgono nessuna informazione personale e sono propri della piattaforma WordPress, impiegata nel Sito.

Il presente Sito è costruito su piattaforma WordPress, la quale impiega i cookie:

  • ginger-cookie (durata impostata: 1 giorno): cookie impiegato dal plugin Ginger, per memorizzare la tua accettazione della privacy policy espressa nel banner che compare al tuo primo accesso, e che evita di riproporre la stessa informativa alle visite successive. Può essere cancellato ma ciò comporta la ricomparsa del banner alla tua prossima visita.
  • wordpress_logged_in_[hash]; wordpress_[hash];  cookie di sessione,  permettono agli amministratori del sito di restare loggati
  • wp-setting-1: impiegato per rilevare l’accesso degli amministratori al Sito, durata fino a 1 anno
  • wp-setting-time-1: impiegato per rilevare l’accesso degli amministratori al Sito, durata fino a 1 anno
  • wordpress_test_cookies: cookie di sessione, impiegato per rilevare l’accesso degli amministratori al Sito
  • PHPSESSID: cookie di sessione, solo per gli amministratori,  impiegato per rilevare la singola sessione di un utente
  • inbound_referral_site; lead_session; wp_lead_uid; wordpress_[hash]: di sessione – servono a raccogliere dati statistici sugli accessi degli amministratori

Nonostante tutti i nostri sforzi, è possibile che, per cambiamenti intervenuti nel CMS WordPress, non si riesca a tenere traccia in questa pagina di tutti i cookie tecnici impiegati dal Sito.
Per eventuali informazioni mancanti, puoi consultare:

Se preferisci, puoi cancellare i suddetti cookie tecnici rimuovendoli fisicamente dal tuo hard disk (svuotando la cartella del disco rigido deputata dal tuo browser a riceverli, manualmente o attraverso apposito comando del browser o programma) o impostando il tuo browser in modo tale da non salvarli (vedi nel dettaglio a seguire le istruzioni per ogni browser), tenendo presente che in tal caso potrebbe non essere possibile garantire il corretto funzionamento dell’intero sito o la memorizzazione delle tue scelte di navigazione.

Cookie analitici

Cookie analitici anonimizzati di terza parte (Google Analytics)

Vengono impiegati per monitorare le performance del sito e il comportamento degli utenti nelle pagine tramite Google Analytics, al fine di favorire l’esperienza dell’utente e di trarre informazioni per semplificare i servizi offerti.

I cookie analitici possono avere una durata superiore a quella degli altri – fino a due anni e oltre, in certi casi – a causa delle impostazioni del produttori, sui quali i gestori del presente sito non hanno nessun controllo.
Google Analytics, il sistema di Google Inc. deputato all’analisi del comportamento dei visitatori sul sito, non raccoglie dati personali degli utenti (es. numero di telefono, indirizzo, indirizzo mail) ma dati anonimi in forma aggregata legati alla navigazione tra cui: orario e data della richiesta di connessione al server, sequenza di pagine consultate, tempo di permanenza sulla pagina, versione del browser, risoluzione del monitor ecc.

I gestori del presente Siti hanno attuato le misure richieste dalla Legge per equiparare l’utilizzo dei cookie analitici di Google Analytics ai cookie tecnici, in particolare:

  • gli indirizzi IP sono stati anonimizzati con l’apposita procedura prevista dal produttore per mascherare sensibili porzioni degli indirizzi IP e tutelare così la privacy degli utenti
  • è stata esclusa la possibilità di associazione dei dati ricavati dalle visite con quelli provenienti dagli strumenti pubblicitari di Google o da altri strumenti, deselezionando le rispettive opzioni nelle proprietà utente di Google Analytics

Avendo adottato questi accorgimenti, i cookie analitici anonimizzati di terze parti sono equiparati ai cookie tecnici e pertanto installabili alla prima visita, e ne viene data apposita informativa nella suddetta pagina e possibilità di opt-out con l’appoisto componente per browser.

Google potrebbe essere tenuta a comunicare le informazioni in suo possesso per adempiere a disposizione di Legge oppure per consentirne l’elaborazione a suoi incaricati designati.
Utilizzando il presente sito, si da l’assenso al trattamento dei dati da parte di Google per le modalità sopra indicate.

Puoi cancellare i cookie analitici senza che ciò incida sulla tua navigazione (impedisce soltanto ai gestori del Sito di avere informazioni sulla esperienza di navigazione degli utenti), utilizzando l’apposito componente per browser, rimuovendoli fisicamente dal tuo hard disk (svuotando la cartella del disco rigido deputata dal browser a riceverli, manualmente o attraverso apposito comando del browser o programma) o impostando il tuo browser in modo tale da non salvarli (vedi nel dettaglio a seguire le istruzioni per ogni browser).

Google Analytics

Principali cookie di Google Analytics impiegati (vedi anche l’Elenco completo dei cookie di Google Analytics):

  • __utma, _ga: persistenti – durano 2 anni – misurano il tempo di visita dell’utente
  • __utmb,__utmc:  persistenti – durano 30 minuti – misura la quantità di abbandoni da parte degli utenti
  • __gat, __utmt: persistenti – Durano 10 minuti – accelera la richiesta dell’utente
  • __utmz :  persistente –  dura 6 mesi – misura la provenienza dell’utente
  • __umc: di sessione – determina se l’utente ha operato una nuova sessione
  • __utmv: persistente – dura 2 anni – utilizzato per memorizzare informazioni sulla visita a livello dell’utente

Come negare il consenso all’installazione dei cookie di Google Analytics:

Cookie di integrazione con servizi di terze parti

I cookie dei servizi di terze parti raccolgono informazioni per consentire attività quali login, commento e condivisione dei contenuti. L’utilizzo dei cookie da parte delle seguenti applicazioni, ove ciò avvenga, è finalizzato esclusivamente all’erogazione dei servizi richiesti dagli utenti.Continuando a navigare nel presente Sito tu autorizzi l’impiego dei cookie delle applicazioni sotto elencate.

I gestori del Sito non si assumono responsabilità sulle modalità di impiego dei cookie delle applicazioni di terze parti – in quanto non vengono installati direttamente dai gestori del Sito e non sono nelle disponibilità dei medesimi gestori – e si rimanda alle policy dei rispettivi produttori per approfondire le modalità di impiego e di disinstallazione dei rispettivi cookie.
A seguire si trovano  i rimandi alle policy dei fornitori dei principali servizi impiegati nel Sito; per eventuali riferimenti assenti, consultare la pagina “Privacy” o “Termini di utilizzo” dei rispettivi servizi di riferimento.

La disabilitazione di cookie di terza parte non incide sulla navigazione nel Sito, ma soltanto sull’utilizzo delle rispettive applicazioni che ne fanno uso: per cancellare i cookie delle rispettive applicazioni di terze parti, modificare le impostazioni dei rispettivi servizi oppure quelle del proprio browser, secondo le modalità suggerite precedentemente e a seguire.

SERVIZI ATTUALMENTE IMPIEGATI SUL SITO

Facebook: Login, Pulsante Mi Piace, pulsanti di condivisione sociale e widget e plugin sociali che integrano Facebook

  • Ente fornitore: Facebook Inc.

  • Fini: interagire con il social network Facebook per fare il login, commentare e condividere contenuti attraverso il social network

  • Applicazioni di terzi, widget sociali e plugin che integrano Facebook e relativi cookie: Facebook Connect, Facebook Social Graph, Facebook Social Plugins
  • Dati personali raccolti: cookie, dati di uso

  • Luogo del trattamento: USA

  • Cookie impiegati da Facebook
    Principali cookie impiegati da Facebook  (servono per consentire il login e l’interazione con il servizio):
    -c_user, csm, datr, fr, lu, s, x-src, xs , datr, lu: persistenti
    – act, i_user, p, presence: di sessione

Twitter: login, pulsanti di condivisione sociale e widget e plugin sociali che integrano Twitter

  • Soggetto fornitore: Twitter,Inc.

  • Fini: interagire con il social network Twitter per commentare e condividere contenuti

  • Dati personali raccolti: cookie, dati di uso

  • Luogo del trattamento dati : USA

  • Informativa privacy Twitter
  • Uso dei cookie da parte di Twitter
    Principali cookie impiegati da Twitter:
    – __utmv, pid, remember_checked, twll, external_referer, dnt, secure_session , guest_id, __utma   __utmz, eu_cn, auth_token, remember_checked_on: persistenti

  • Informazioni sulle modalità Do Not Track di Twitter

LinkedIn: login, pulsante di condivisione Share, widget e plugin sociali che integrano Linkedin

Google+: login, pulsante +1, per la condivisione e widget sociali

Zendesk: chat del sito web

SERVIZI DI TERZE PARTI AL MOMENTO NON UTILIZZATI, MA CHE PREVEDIAMO DI ATTIVARE IN FUTURO

Gravatar

Youtube

Disqus: login, commento

  • Funzioni: identificare le interazioni con il servizio tramite il browser per permettere commenti ai contenuti
  • Principali cookie impiegati: utma, __utmb, __utmc, __utmv, __utmz (questi primi quattro hanno la stessa durata prevista da Google Analytics), __qca (conservato fino a 26 anni), disqus_unique (conservato fino a 6 mesi), UIDR, mc, UID, testCookie

  • Privacy policy di Disqus

  • Uso dei cookie di Disqus
  • Meccanismo di opt-out Disqus

Slideshare

  • Funzioni: monitorare le interazioni degli utenti con il servizio
  • Principali cookie impiegati: __utma (si cancella dopo 2 anni dall’ultima visita alla pagina), __utmb (si cancella in 30 minuti), __utmc  (si cancella alla chiusura del browser), __utmv (si cancella dopo 2 anni dall’ultima visita alla pagina), __utmz (si cancella in 6 mesi), SERVERID (si cancella alla chiusura del browser), UID (si cancella dopo 2 anni dall’ultima visita alla pagina), UIDR (si cancella dopo 2 anni dall’ultima visita alla pagina), mc (si cancella in 5 anni)

  • Privacy policy di Slideshare

Issuu:

  • Funzioni: rilevare le interazioni del browser degli utenti con il servizio
  • Principali cookie impiegati: mc (si cancella in 5 anni dall’uscita dalla pagina)

  • Privacy policy di Issuu

Prezi

TimeToast

Powtoon

Piktochart

Umapper

Preferenze Flash Player

Come negare il consenso all’impiego dei cookie

 Tu hai la possibilità di accettare o rifiutare i cookie. La maggior parte dei web browser accettano i cookie automaticamente, ma di solito puoi modificare le impostazioni del tuo browser se preferisci rifiutare i cookie. Se scegli di rifiutare i cookie, potresti non essere in grado di provare pienamente le caratteristiche interattive dei servizi di questo sito o dei siti web che visiterai. Secondo la normativa vigente, il presente Sito non è tenuto a chiedere il consenso per i cookie tecnici e per i cookie analitici anonimi, in quanto necessari per offrire i servizi richiesti. Per tutti gli altri cookie (secondo l’art.122 secondo comma del D.lgs 196/2003), si assume che se continui a navigare nel presente portale dai l’assenso all’impiego di tali cookie; in caso contrario, poi negare in consenso almeno in quattro modi:

  • modificando le impostazioni del browser (vedi “Come disattivare i cookie sui browser” a seguire) per fare comparire un avviso ogni volta che si richiede il salvataggio dei cookie oppure scegliendo il livello di protezione più alto per impedire ogni salvataggio di questi file. Ecco alcune guide su come disattivare i cookie di terza parte: ChromeFirefox, Internet Explorer, Safari, Opera)

  • modificando le impostazioni dei servizi di terze parti che ne fanno uso (vedi le rispettive istruzioni nella precedente sezione “Servizi di terze parti”)

  • impostando la navigazione anonima del tuo browser (ecco le guide per Firefox, Chrome, Opera , Safari, Explorer, e le guide per altri tipi di browser)

  • seguendo le ulteriori modalità di gestione e cancellazione dei cookie spiegate da AllAbout Cookies oppure da Your Online Choices

Puoi esprimere le tue scelte in merito alla memorizzazione e la cancellazione dei cookie pubblicitari segnalandole ai principali network pubblicitari attraverso Your Online Choices (UE), About Ads, Ghostery oppure NAI (USA) , oppure più in generale modificando le impostazioni di memorizzazione dei rispettivi servizi che li impiegano

Come disattivare o modificare la memorizzazione dei cookie sui browser

A seguire trovi le istruzioni per disattivare i cookie sui principali browser (per eventuali indicazioni mancanti consultare le guide online dei rispettivi browser oppure le indicazioni presenti nelle rispettive sezioni “Help”):

  • In generale: Strumenti  o Modifica -> clicca sulla voce Visualizza -> clicca sulla voce Opzioni /Preferenze Internet -> clicca sulla voce Privacy o voce equivalente e imposta il livello di privacy desiderato

  • Google Chrome: segui il seguente percorso: Impostazioni ->clicca sulla voce  Mostra impostazioni avanzate -> clicca sulla voce Privacy -> clicca sulla voce Impostazione contenuti e poi modifica le impostazioni dei cookie come meglio credi.
    Se non ti è chiaro, segui l’apposita guida su come disattivare i cookie o le informazioni sulla gestione dei cookie e dei dati dei siti

  • Safari: segui il seguente percorso: Impostazioni-> clicca sulla voce Safari ->clicca sulla voce Blocca cookie, per impostare le tue preferenze.
    Se non ti è chiaro segui l’apposita guida del produttore su come disattivare i cookie.

  • Safari Ios (mobile):  segui il seguente percorso:Impostazioni -> Safari -> clicca sulla voce Blocca cookie -> qui puoi scegliere l’impostazione di conservazione che preferisci.
    Se non ti è chiaro segui l’apposita guida del produttore su come disattivare i cookie.

  • Internet Explorer: segui il seguente percorso: Strumenti -> clicca sulla voce Opzioni Internet -> clicca sulla voce Privacy: qui puoi selezionare il livello di privacy desiderata. Se non ti è chiaro segui le indicazioni sul sito del fornitore.

  • Firefox:  segui il seguente percorso: Opzioni -> clicca sulla voce Privacy -> clicca sulla voce Cronologia -> clicca sulla voce Impostazioni cronologia ->clicca sulla voce Utilizza impostazioni personalizzate; deseleziona “Accetta i cookie dai siti” e salva. Puoi seguire anche la guida sul sito del fornitore

  • Opera: segui il seguente percorso: Preferenze -> clicca sulla voce Avanzate-> clicca sulla voce Cookie, e imposta l’opzione che preferisci. Puoi seguire anche la guida del produttore

  • Altre guide per la disattivazione dei cookie in altri tipi di browser

  • Per la navigazione da smartphone e tablet si rimanda ai manuali d’uso dei rispettivi produttori

Come cancellare i cookie di cui hai già dato l’assenso all’utilizzo?

Per cancellare i cookie di cui hai già fornito l’assenso al salvataggio, puoi, tra i vari modi:

Per ulteriori dubbi sui cookie

Per altri dubbi, puoi inoltre consultare le relative FAQ del Garante della Privacy, dei servizi All About Cookies e Your Online Choices oppure contattarci con le modalità indicate nella pagina Contatti p

Condividi sui social network!Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone